재료
양파 1개, 실파 8줄기
무침 양념/고춧가루 3큰술, 식초 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·설탕 ½큰술씩,
참기름 ½큰술, 통깨·소금 약간씩
이렇게 준비하세요
1 양파는 껍질을 벗겨 양끝을 잘라내고 2등분한 다음 다시 2㎝ 폭으로 썬다.
2 ①의 알맹이를 하나씩 분리해 찬물에 담가 아린 맛과 매운맛을 빼낸다.
3 실파는 다듬어 4㎝ 길이로 썬다.
4 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 만든다.
이렇게 만드세요
1 양파는 물기를 없애고 무침 양념, 실파 썬 것과 함께 무친다.
양파 _ 자극적인 맛과 따뜻한 성질로 폐의 찬 기운을 몰아내는데 도움이 된다. 기관지의 충혈을 완화시켜
주므로 기침이나 기관지 장애에 유익한 식품이다.
미국의 초대 대통령 조지 워싱턴은 감기에 걸렸을 때 항상 구운 양파를 먹었다고 할 정도이다.
감기에 양파와 파를 넣고 끓인 국에 고춧가루를 살짝 뿌려 마시면 가볍게 땀이 나면서 몸이 가벼워지는
것을 느낄 수 있다.
감기 초기, 춥고 열나는 콧물 감기에 구운 대파된장무침
재료
대파 3뿌리
된장 소스/다시마 국물 3큰술, 된장 2큰술, 일본 된장 1큰술, 참기름·청주·물엿 1큰술씩,
다진 마늘·깨소금 ½큰술씩
이렇게 준비하세요
1 대파는 손질한 후 4㎝ 길이로 썬다.
2 된장은 체에 담아 수저로 내려 덩어리를 없앤다.
3 볼에 분량의 재료를 넣어 된장 소스를 만든다.
이렇게 만드세요
1 대파는 뜨겁게 달군 석쇠에 얹어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
대파를 구우면 생것으로 먹는 것보다 매운맛이 덜 나고 단맛이 생긴다.
2 ①을 된장 소스와 함께 무친다.
파 _ 파는 성질이 맵고 따뜻해 땀을 내는 작용이 있기 때문에 감기에 걸려 오슬오슬 춥고 열이 날 때 쓴다.
감기 초기에 한기가 들 때, 파뿌리의 흰 부분 3~5개를 달여서 마시면 좋고 파의 흰 부분을 넣고 쑨 죽도
감기 중의 식사로 적합하다.
파의 녹색 부분은 비염으로 코가 막히는 증세에도 좋다. 파의 휘발성 성분은 디프테리아균과 결핵균,
이질균 포도상구균, 연쇄상구균의 발육을 억제하며 발한, 해열, 이뇨 작용이 있다.
|
'정보 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
예쁜가슴 만들기 (0) | 2008.07.13 |
---|---|
아침에 하면 좋은 스트레칭 (0) | 2008.04.12 |
흰머리 예방법. (0) | 2008.02.08 |
티눈을 제거하는 민간요법 (0) | 2008.02.08 |
설 차례상 올리는 과일의 비밀 (0) | 2008.02.08 |