정보/생활 정보

쌀, 누룩, 효모 및 물의 사용량

도깨비 보니조아 2009. 9. 3. 12:01

 

 

단양주 - 1번에 술빚기
- 재래누룩의 사용량 : 쌀의 약 10%정도.
- 개량누룩의 사용량 : 쌀의 약 2 ~ 3% 정도 (재래누룩보다 4배 정도 당화력이 강하기때문)
- 물의 사용량 : 쌀의 약 1.5배 (약 16% 근처의 알코올이 만들어집니다)
- 재래누룩의 경우 효모를 사용하지 않으셔도 술을 만들 수 있으나 안전한 양조를 위해 넣어주시는 것이 좋습니다.


(kg )
재래누룩
(쌀의 10%~15%, g)
개량누룩
(재래누룩의 약1/4, g)

(쌀:물=1:1.5, L)
누룩
효모
누룩
효모
1
100
3
20
8
1.5
2
200
6
40
16
3
3
300
9
60
24
4.5
4
400
12
80
32
6
5
500
15
100
40
7.5
6
600
18
120
48
9
7
700
21
140
56
10.5


이양주 - 2번에 술빚기(밑술, 덧술)
- 밑술에 사용하는 쌀의 양 : 전체 만들 쌀의 양의 8% 정도.
- 효모는 밑술 제조시에만 첨가하고 덧술에서는 고두밥과 물만 첨가합니다.

전체 쌀
(kg )
밑술
덧술
쌀(g)
누룩(g)
효모(g)
물(ml)
쌀(g)
누룩
개량
재래
개량
재래
2
160
20
20
2
240
1840
32
180
2800
3
240
12
30
2
360
2760
40
280
4200
4
320
15
40
3
480
3680
56
360
5600
5
400
10
60
4
600
4600
90
440
7000
6
480
21
80
5
750
5520
110
520
8500