정보/생활 정보
쌀, 누룩, 효모 및 물의 사용량
도깨비 보니조아
2009. 9. 3. 12:01
단양주 - 1번에 술빚기 |
- 재래누룩의 사용량 : 쌀의 약 10%정도. - 개량누룩의 사용량 : 쌀의 약 2 ~ 3% 정도 (재래누룩보다 4배 정도 당화력이 강하기때문) - 물의 사용량 : 쌀의 약 1.5배 (약 16% 근처의 알코올이 만들어집니다) - 재래누룩의 경우 효모를 사용하지 않으셔도 술을 만들 수 있으나 안전한 양조를 위해 넣어주시는 것이 좋습니다. |
쌀 (kg ) |
재래누룩 (쌀의 10%~15%, g) |
개량누룩 (재래누룩의 약1/4, g) |
물
(쌀:물=1:1.5, L) | ||
누룩 |
효모 |
누룩 |
효모 | ||
1 |
100 |
3 |
20 |
8 |
1.5 |
2 |
200 |
6 |
40 |
16 |
3 |
3 |
300 |
9 |
60 |
24 |
4.5 |
4 |
400 |
12 |
80 |
32 |
6 |
5 |
500 |
15 |
100 |
40 |
7.5 |
6 |
600 |
18 |
120 |
48 |
9 |
7 |
700 |
21 |
140 |
56 |
10.5 |
이양주 - 2번에 술빚기(밑술, 덧술) |
- 밑술에 사용하는 쌀의 양 : 전체 만들 쌀의 양의 8% 정도. - 효모는 밑술 제조시에만 첨가하고 덧술에서는 고두밥과 물만 첨가합니다. |
전체 쌀
(kg ) |
밑술 |
덧술 | |||||||
쌀(g) |
누룩(g) |
효모(g) |
물(ml) |
쌀(g) |
누룩 |
물 | |||
개량 |
재래 |
개량 |
재래 | ||||||
2 |
160 |
20 |
20 |
2 |
240 |
1840 |
32 |
180 |
2800 |
3 |
240 |
12 |
30 |
2 |
360 |
2760 |
40 |
280 |
4200 |
4 |
320 |
15 |
40 |
3 |
480 |
3680 |
56 |
360 |
5600 |
5 |
400 |
10 |
60 |
4 |
600 |
4600 |
90 |
440 |
7000 |
6 |
480 |
21 |
80 |
5 |
750 |
5520 |
110 |
520 |
8500 |