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집에서 간단하게 흑마늘 만드는 방법

도깨비 보니조아 2009. 9. 24. 12:13

 

 

흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면

상당한 복잡한 시설과  기술이 필요하기 때문에
여기 본란(本欄) 에서는
각 가정에서 손쉽고  간편하게 만들 수 있는

방법을 아래와 같이 설명한다.





 

  (가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고
보온 상태로 9일 동안 기다리기만 하면 됩니다.
 


 
(나) 9일동안 보온유지하면
마늘 특유에 향이 무지 독합니다.
필히 베란다등에 두고 하셔야 될듯합니다.
 


 
(다) 9일 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
 




 
(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주 정도 숙성 합니다.
 


 
(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.
 


 
주의사항



1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면
흑마늘 완성 됩니다. 
중간에 절대 열어 보시면 안됩니다.
끝까지 참고 기다리세요



2. 완성된 흑마늘은
상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에
속이 쓰릴 수 있습니다. 
바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서
15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다. 
잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.



3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.
어린이 성장발육에서부터
온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.



4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,
어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면
산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...

사람마다 체질이 다르기 때문에
나타나는 반응은 다르겠지만
최소 3일 정도 드시면!
몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다.