도깨비 보니조아 2009. 7. 27. 01:41

 

집에서 보리싹 기르기

 

http://www.nics.go.kr/CropWebzine/main.asp?m=6&s1=33


활성산소 제거 효소가 많은 좋은 보리싹을 집에서 길러 먹을 때는 너무 웃자라지 않도록 하는 것이 좋다.

보리는 일정 길이 (15~20cm)이상 자라면 줄기에 마디가 생기는데 그렇게 되면 각종 영양소들이 줄어들고 줄기가 억새져서 먹기 힘들어 진다.
보리싹은 집에서 쉽게 싹이 트지 않기 때문에 물에 8~10시간 정도 불려준 후 접시에 키친타올을 깔고 스프레이로 매일 물을 뿌려주면서 마르지 않도록 길러주는 게 중요하다.

이 방법이 힘들 경우에는 흙살림재배키트(천연재배용돌포함)를 이용하면 보다 손쉽게 길러 먹을 수 있다.


 
        (재배 3일차)               (재배 5일차)              (재배 7일차)

흙살림 새싹 재배키트로 보리를 재배하는 과정

 

  

그림. 다양한 형태로 재배할 수 있는 보리

 

생즙으로 섭취하는 것이 가장 좋아

수확한 보리싹은 사과, 배 등의 과일과 함께 갈면 거부감 없이 마실 수 있으며 특히, 참깨나 들깨와 함께 갈아 마시면 효과가 더욱 높아진다.

또한 보리싹이나 밀싹의 즙은 수확하자 마자 바로 먹을 수 있는 생즙의 형태나 날것이 가장 좋으므로 직접 재배를 해서 바로 바로 요리에 이용할 것을 권장한다.