삼채와 체질
삼채와 체질
모든 식약재는 氣와 味가 있는데
기는 한열온량평 (寒熱溫凉平)의 5기가 있고
미는 산고감신함(酸苦甘辛鹹)의 5미가 있다.
사람의 체질구분하는 방법이 많지만
대체적으로 한열온량평으로 나눌수 있겠다.
한은 차가운 체질로 오행상 수에 속하며
열은 뜨거운 체질로 오행상 화에 속하며
온은 따뜻한체질로 오행상 목에 속하며
량은 서늘한 체질로 오행상 금에 속한다.
평은 중화를 이룬 체질로 오행상 토에 속한다.
나는 이것을 사주 위주로 판단한다.
오미도 각각 오행에 속한다.
酸木 苦火 甘土 辛金 鹹水...
신것은 목,쓴것은 화, 단것은 토,매운것은 금,짠것은 수..
식약재를 섭취할 떄는 체질과 상대되는 것을 섭취한다.
즉, 따뜻하거나 뜨거운 체질은 서늘하거나 차가운것.그리고 평한 식약재
서늘하거나 차가운 체질은 따뜻하거나 뜨거운것과 평한 식약재 위주로 섭취한다.
(기는 본질이며 미는 부수적이다.그래서 기 위주로 섭취한다. )
그런데 유황의 기는 大熱하다. 크게 뜨겁다. 아주 뜨거운 성질이다.
미는 아시다시피 맵고 쓰고 달고...(辛,甘,苦..)
유황성분이 많이 함유되어 있다면 아주 뜨거운 성질이라서
열이 많은 체질에는 안좋울 수도 있다.
내가 궁금한 것은 ....
유황이 열성체질에도 적합한 가 하는 것이다.
아직 삼채를 직접 본것도 아니고
먹어본 것도 아니니 뭐라고 말할 수가 없고 궁금하기만 하다.
삼채는 크게 뜨거운 성질이기만 한 것인가?
삼채 자체내에 뜨거운 유황성분을 중화시키거나 제어 시키는 성분이 같이 함유되어
아무체질이나 먹어도 되는 것인가?
내가 알기로는 유황은 최고의 보기보양 성질을 가지고 있다.
보기보양은 기운을 위로 끌어올리고 내뿜는 작용이다.
이 보기보양의 능력은 산삼 녹용 인삼에 비할 바 아니다.
그런데 이 뜨거운 성질을 중화 제어할 수 있는 성분이 같이 함유되어 있지 않다면
체질불문하고 삼채만 단독 복용해서는 안 될 것이다.
인삼 녹용 산삼을 아무나 복용해서는 안되는 것처럼,,,
열이 많은 사람이 열성식약재를 섭취할 경우
두통 불면 피부가려움증 눈의 충혈 ...등의 증세가 생길 수도 있다.
삼채의 진실,,,과연 무엇일까?