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친환경 고추, 기능성 물질 다량 함유
도깨비 보니조아
2012. 12. 1. 11:31
친환경 고추, 기능성 물질 다량 함유
친환경농업으로 재배한 고추의 성분을 분석한 결과 다량의 기능성 물질이 함유된 것으로 나타났다. 전라남도농업기술원 식품연구소 박장현 박사팀과 전남대 친환경연구사업단은 최근 공동연구를통해 친환경 고추가 일반 고추보다 캡싸이신, 폴리페놀 등 항암, 노화억제, 성인병예방에 효과가 있는 기능성물질이 다량 함유되어 있다는 것을 밝혀냈다. 연구팀에 따르면 고추에는 항암, 노화억제 및 항당뇨 등 성인병 예방 효과가 있는 캡싸이신, 폴리페놀, 비타민 C와 항 우울증, 간 기능개선, 세포재생 효과가 우수한 세로토닌, 페루로일세로토닌 등 다양한 기능성 성분이 존재하고 있는데, 특히 캡싸이신의 경우 친환경재배 고추가 일반 고추보다 2~4배 더 많이 함유되어 있다는 것. 또한 친환경재배 고추는 일반고추 보다 약 5.4 %가 더 단단하고, 당 함량 4.2 %, 고추표면 청색도(푸른 정도)도 6.9 % 높아 기호성이 양호하며, 비타민 C 함량도 30~40 % 더 높다.
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