싱안먹저 농장/유기농 먹거리

두부 만들기를 했습니다.

도깨비 보니조아 2014. 1. 22. 14:27

 

 

2014년 1월 10일 날 마을에서 처음으로 두부를 만들었는데 실패했습니다.

믹서기로 갈고 맷돌로 한번더 갈아서 끓여 짠 후 한번더 끓여서 간수를 부었는데 두부는 안되고 두유가 되었습니다.

그래서 2014년 1월 21일 날은 믹서기로 간 콩을 짜서 콩물만 끓이면 거품이 나면서 넘치려고 할 때 찬물이나 들기름 혹은 참기름을 부으면 넘치지 않는데 시간을 놓쳐 넘쳐버렸습니다.

 

믹서기로 간 콩를 짜고 있습니다.

 

 

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짜낸 콩물입니다. - 끓이기 직점 모습.

 

 

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끓이다가 찬물이나 들기름 혹은 참기름을 넣는 시간을 놓쳐 넘친 모습.

 

한번 끓인 후 불을 끄고 간수를 부었더니 두부가 엉키면서 물과 분리되기 시작합니다.

 

엉키기 시작한 것(순두부)을 두부판에 붓고 비닐봉지에 물을 부어 두부판에 얹어서 눌렀더니 두부가 완성되었습니다.

 

순두부

 

 

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순두부를 부두판에 붓고 비닐봉지에 물을 부어 눌러놓은 모습.

 

 

완성된 따끈따끈한 두부.

 

동네 어르신들께 순두부부터 맛을 보여드리고 완성된 두부에 막걸리 한 잔씩.....

 

지난 1월 10일날은 많은 사람이 참여했지만 21일 날은 조용히 몇 몇 사람만 참여해서 만들어 성공했습니다.

23일은 KBS 6시 내고향에서 촬영 온다고 해서 한번 더 두부를 만들 예정입니다.

잘되야 할텐 디....

참 쉽고도 어려운 작업입니다.

두부 만들기가......