저탄소 인증 농, 축산물이란?
저탄소 인증 농, 축산물이란?
2005년 2월에 교토의정서가 발표되었는데요,
주된 내용은 내년 2008년부터 2012년까지 의무적으로 온실 가스 배출량을 줄이자는 것이었죠.
만약 이 기간 내에 온실 가스 배출량을 목표치만큼 감량하지 못한 나라는, 목표를 초과 달성한 나라로부터 탄소배출권을 사올 수 있습니다.
그래서 탄소배출권을 국가나 기업이 온실가스 감축 사업을 벌여 확보한 감축분을, 온실 가스의 배출에 대한 권리로 사고 파는 시장이 형성되었습니다.
현재 우리나라는 세계 10위의 온실가스 배출국으로 2013년 이후 이른바 ‘‘포스트 교토의정서 체제’’에 의무감축국으로 편입될 가능성이 높습니다.
하지만 이에 대한 대응은 무척 미미한 실정인데요, 발상의 전환과 선제적 대응을 통해 위기를 기회로 삼는, 보다 적극적인 경영전략이 필요한 시점이라고 할 수 있겠습니다.
농, 축산업에서도 예외는 아닙니다.
어느 마트에 가 보면 저탄소 인증농산물이란 마크가 붙어 있습니다.
그럼 여기서 잠깐~!!
저탄소 농축산물 인증제란? 무엇일까 궁금하신 분들 계시죠~
저탄소 농축산물을 대상으로 '저탄소 농축산물 인증'표시를 하여,
소비활동에서 온실가스 배출량을 줄이고자 노력하는 녹색소비자에게
지구를 사랑하면서, 안전한 먹거리고 선택할 수 있는 환경을 제공하는 선진적인 제도입니다.
여기서 저탄소 농축산물이란 저탄소 농업기술을 적용하여 농축산물 생산 전과정에서
필요한 에너지 및 농자재 투입량을 줄이고, 온실가스 배출을 감축한 농축산물을
'저탄소 농축산물'이라고 합니다.
쉽게 말해 농사를 지을 때 들어가는 비료, 농약, 농자재 및 에너지를 저감하여
온실가스 배출량을 줄이는 환경친화적인 영농방법 및 기술인 저탄소 농업기술로
온실가스 배출량을 줄이고 환경도 생각하면서 지구사랑의 실천을.....
저탄소 인증제 마크를 받은 농축산물을 소비하므로써 지구 사랑에 한몫 하자는거지요~ ㅎㅎ
온실가스에 건강에 미치는 영향도 문제지만..
참.. 북극곰 멸종 등 환경문제에 대한 영향이 커서 이렇게 지구를 살리는데 도움이 되는 일이지요.
바로 요런 마크가 붙어있는 농축산물이 저탄소 농축산물 인증제를 받은 것들입니다.