돼지고기넣고
김치 숭덩숭덩 넣고
김치찌개는 그동안 많이해서 먹었는데
하나씩 정성스럽게 돌돌 말아서 찜은 첨해보네요
묵은지를 사랑하는 울 가족들~
아무리 맛나게 생김치를 담궈서 상에 올려도 "김장김치!"를 외칩니다
이맘때쯤은 정말 아껴아껴서 먹는데 몇조각 남지도 않았네요
묵은지즐기기 프로젝트~! ㅎㅎ 돼지고기말이김치찜 만들어보기
재료 :돼지고기1근, 김장김치 잘익은것, 양파큰것1개, 마늘2수저, 허브맛소금약간,물1컵
돼지고기에 허브맛소금과 마늘 다진것을 넣고 조물조물 양념을 해줍니다
이렇게하면 김치속에 돼지고기와 마늘과 허브양념들이 한데모여서
깊은맛을 내게 도와줍니다
김장김치속 많은 양념은 손으로 대충훑어내고 고기를 올린뒤 잘 감싸면서 돌돌 말아줍니다
하나씩 차곡차곡 말아서 한통이 채워지면 냉장실에서 하루또는 반나절이상 숙성시킵니다
그래야 고깃속까지 양념이 잘 베이고 숙성되어 맛있습니다
스뎅팬에 양파를 굵직하게 썰어 깔아줍니다
돼지고기를 넣고 말은 김치를 빙둘러가며 담고 물을 자박하게 부어주세요
다른 간은 절대로 하지마세요
김치양념만으로 충분합니다
뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가 약불로 낮춰서 약 20분정도 푹 끓여줍니다
은근하게 끓이다보면 김치랑 돼지고기맛이 어우러져
판타스틱한 ~~~
색다른 김치찌개~
이츠 긋!
ㅎㅎ
되다안한 영어~!
먹을만큼 덜어서 밥이랑 묵죠 모.
참 간단하지요? 그러나 마구 끓인 김치찌개보다 한층 업그레이드 된맛? ㅎㅎ
이런거 먹을땐 꼭 식은밥입니다
식은밥묵어야 뜨거운 고기와 김치올려서 먹지요
한냄비 가득해서 후딱 비워버렸어요
잘익은 김장김치에
허브로 간을 한 돼지고기에
푹 익혀서 쌈싸서 묵음
ㅋ,,,,,
다요트 포기하셔야 할 듯.
ㅎ 언제는 다요트~ 언제는 포기~~ 맨날 이래 반복이구만요
그나마 비가 좀 개이고 햇살이 비추니 살맛나네요
덥긴 무쟈게 덥습니다만.
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