정보/건강 정보

체질별 복날나기

도깨비 보니조아 2009. 7. 21. 08:43





    ◆체질별 복날 나기◆

    ◈태양인은...
    땀을 너무 많이 내는 일은 삼가해야 하며,
    기름기가 적은 담백한 고기나 녹황색 채소,
    해조류가 권할 만하다

    ◈태음인은...
    체중의 증가를 경계하며 담담한 맛과
    약간 쓰고 더운 음식이 좋다.
    달고 신 음식은 피하는 것이 좋다.
    지방질이 적은 쇠고기,
    모든 생선류를 권할 만하다.

    ◈소양인은...
    속에 열이 많은 체질이기 때문에 더운 음식과
    기름기가 많은 음식은 좋지 않고 찬 음식이 좋다.
    삼계탕이나 보신탕 등은
    열기가 많으므로 피해야 할 음식.
    몸 안의 열을 식혀주는 돼지고기는
    소양인에게는 아주 좋은 보양식이다.

    ◈소음인은...
    뱃속이 선천적으로 차기 때문에
    음식은 찬 음식 보다는 열을 낼 수 있는
    덥고 매운 음식이 좋다.
    인삼이나 꿀차를 상복하거나
    삼계탕을 즐겨 먹으면 체력 향상에 도움이 된다.


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