참깨 재배기술 (1)(2) 하나로 모았습니다...
[참깨 재배기술 1]
2013년 1월30일 안동 생물자원연구소....권중배 박사님 강의내용이 길어서
한번에 올릴수가 없어 둘로 나누어서 올립니다.
[참깨 재배기술 2]
2013년 1월30일 안동 생물자원연구소....권중배 박사님 강의내용이 길어서
한번에 올릴수가 없어 둘로 나누어서 올립니다.
2013년 1월 30일 오전 9시 부터
경북 울진 농민을 위한 여러가지 특용작물 재배기술 교육이
안동 생물자원연구소 2층 회의실에서 권중배 박사님의 강의로 진행되었답니다.
돈이 되는 참깨농사....(참깨재배 책자 교본)
안동 생물자원원구소...(발행처)
권중배 연구사 .......(편집인)
참깨 재배기술
[Ⅰ] 참깨의 형태와 생리
1. 참깨 생리및 재배환경
가. 생장생리
1) 참깨 발아와 출아
참깨의 발아는 다른 식물의 경우과 마찬가지로 수분의 흡수-> 저장물질의 소비에 관여하는
효소의 활성화-> 저장물질의 자엽(子葉)에서 배(胚)로의 전류-> 배의 세포분열 개시->
배 조직세포의 증대-> 줄기 및 뿌리 기관의 분화와 발달 과정의 순으로 진행된다.
발아 최저온도는 10~12도이고, 적온은 25~27도에서도 비교적 높은 발아력을 나타내며
단일품종 내에서는 종자의 무게가 무거울수록 발아율이 높다.
토양에 파종한 참깨 종자의 발아와 출아는 토양의 경도및 수분함량과 온도, 복토깊이,
종자의 내적 조건, 병원균의 감염과 그 피해정도에 따라서 좌우되는데, 참깨는 토양 수분함량과
온도조건이 중요한 관건이 된다.
토양수분과 종자 발아와의 관계를 보면 참깨 종자는 소립이므로 비교적 낮은 토양수분 하에서도
발아가 가능하다.
그러나 발아율은 20%의 토양 수분에서 가장 높고 발아세는 30% 토양수분에서 가장 높으며
토양수분이 과다할 때에는 발아율이 급격히 떨어진다.
참깨 발아의 균일도를 높이기 위해서는 복토깊이가 매우 중요하다.
토양에 따라 약간의 차이는 있으나 2~3cm 정도의 복토깊이가 적당하며 10cm 정도의 두께까지도
발아는 가능하지만 시간이 많이 소요되며, 식양토나 점질토에서는 파종후 호우가 있으면
지표면이 굳어져서 발아에 지장을 토래하므로 특별한 주의를 요한다.
종자의 성숙도와 발아율과의 관계를 보면 개화 후 30일경부터 활력을 지니지만
발아율이 10% 미만으로 매주 낮으며 45일이 경과되어서야 생리적인 성숙기에 이르고 비로소
정상적인 발아가 이루어진다.
그러나 미숙종자를 파종하면 발아가 되지 않거나 발아율이 떨어진다.
또한 참깨 종자는 저장 방법과 기간에 따라 수명이 달라지는데 참깨 종자의 저장 온도및 기간에 따른
발아율은 보면 7%의 종자수분함량으로 10도이하의 온도에서 2년간 저장했을 때는 90%의 발아율을
유지하였으나 55도의 고온에서 15시간 저장하였을때 발아가 전혀 되지 않았다.
그러므로 다음해에 종자용으로 사용할 것은 건조시킬 때 온도에 주의를 요한다.
일반적으로 참깨종자의 수명은 4~5넌 정도이나 종자수분이 적은 상태에서 실리카겔 속에 저장할 경우
10년 이상의 종자수명 유지가 가능하다고 한다.
따라서 참깨 종자를 저장할 때는 종자의 수분함량과 저장온도에 특별한 주의를 기울여야 한다.
2) 참깨 지상부 생장
참깨의 생장속도는 초기에는 매우 느리라 초장이 25cm 정도 자라면 1차분지가 발생하며
이때부터는 생장속도가 매우 빨라지게 된다.
생육이 가장 왕성할때에는 하루에도 3~4cm씩 자란다.
일반적으로 조생종은 초장이 길고 분지수가 많은것이 대부분이다.
분지의 발생은 참깨 품종에 따라 다르지만 파종량이나 강우량, 일조등의 환경에 의해
직접적인 영향을 받으며 수량과도 높은 상관이 있다.
초장이 50~60cm 정도 자라면 개화가 시작되며 이 시기부터는 엽면적도 급격히 증가하여
개화성기에는 최대에 달한다.
(꿀단지 수준의 농부들은 참고하세요: 초장은 참깨 키를 말하며, 분지는 참깨의 가지를 말함)
3) 참깨 뿌리의 생장
참깨의 뿌리는 일반적으로 무분지종이 빨리 자라고 분지종은 옆으로 퍼지며 뿌리의 생장과
지상부 생장간에는 높은 상관이 있다.
뿌리의 길이 생장은 파종후 50일경에 최대에 달하며 굵기 생장은 파종후 20일까지는
성장율이 높으나 그이후로는 낮아진다.
4) 참깨 물질 생산
참깨의 광합성량은 생육초기에는 중위엽에서 가장 높으나 후기로 갈수록 하위옆의 광합성량이 많아진다.
초형에 따라서도 개화전의 광합성은 무분지종이 더 높으나 개화성기부터는 분지종의 상대생장율과
순동화율이 모두 높다.
그러므로 개화 후 30일에 하위엽 50%를 적엽하였을 때에는 광합성량이 급격히 감소하여 상위엽의
광합성 기여도는 대단히 높다.
또한 하위엽을 25% 적엽함으로써 수확지수는 28% 증가하나, 상위엽을 50% 적엽함으로써
수확지수는 13% 감소하였다.
5) 참깨 개화와 결실
가) 참깨 개화
개화는 파종 후 37~40일 경에 시작되어 15~30일 동안 계속된다.
개화시각은 아침 5시부터 7시 사이에 당일 개화할 꽃의 91%가 개화되고 한낮이 지나면
시들기 시들기 시작하여 오후 8~9시경에는 95%정도가 시든다.
꽃은 지상 4~6마디의 엽액에서 시작하여 18~29마디까지 피며 15~30일간 계속해서 개화한다.
참깨의 엽액당 착화수는 1~7개이며 하부에는 보통 엽액당 1개의퐁이 착생한다.
한 엽액에서 한송이의 꽃이 피어 1개의 꼬투리가 열리면 1과성 품종, 한 엽액에서 세 송이의 꽃이
피어 3개의 꼬투리가 열리면 3과성 품종, 한 엽액에서 5개의 꼬투리가 열리면 5과성 품종,
한 엽액에서 7개의 꼬투리가 달리면 7과성 품종이라고 한다.
개화순서는 대채적으로 하부에서 상부로 향하여 하루에 약 한마디씩 피어 올라간다.
그러나 단경 3과성의 측화는 그의 주화보다 3마디 밑에서 피기 시작한다.
중위부(7~9마디)의 착화는 같은날 같은 마디에서 1과성은 2개가 개화하고
3과성은 4개 또는 5개가 개화하는 수도 있다.
BMB형(분지, 1과성, 2실4방)과 NTB형(무분지, 3과성, 2실4방)에서 주경의 개화는
시계 반대방향으로 나선형을 이루며 진행된다.
나) 참깨 수정
참깨는 자가수정(自家受精) 작물이긴 하지만 포장조건에서는 2~5%의 자연교잡도 이루어진다.
자연교잡은 주로 충매에 의해 이루어지면 풍매는 거의 일어나지 않는다.
(참고, 충매는 곤충에 의하여 꽃가루가 운반되어 수분(受粉)이 이루어지는 일,
풍매는 바람에 의하여 꽃가루가 운반되어 수분(受粉)이 이루어지는 일)
자연교잡율은 품종이나 재배지역의 매개충 밀도에 따라 달라지는데
인도에서는 최고 65%까지 자연교잡이 이루어졌다는 보고도 있다.
자연교잡을 방지하기 위한 품종간 격리 거리는 미국의 텍사스 지방에서 실험한 결과에
의하면 180~360m 정도가 적당하다고 하였다.
개화직후 약(葯 대마디 약)이 길이로 갈라져서 화분이 방출되며 자연조건에서
화분은 24시간 정도 활력을 갖는다.
암술머리는 개화전 2일부터 개화후 2일까지 수정능력을 가지면 수정능력은
아침 8시경에 가장 왕성하고 오후 6시경에 다시 증가된다.
다) 참깨 착삭과 결실
수정이 완료되면 꼬투리가 자라기 시작하는데 꼬투리의 길이와 폭, 그리고
종실의 청립중은 수정후 35일에 최대에 달하며 그후는 점차 감소한다.
윗쪽 꼬투리의 길이는 가운데 또는 아래쪽 꼬투리의 길이보다 짧다.
가운데 꼬투리의 발육이 가장 좋으며 종실의 천립중도 가장 무겁다.
특히 BTB(분지, 3과성, 2실4방)형은 윗쪽에 있는 꼬투리의 종실 천립중의 감소정도가
적으므로 등숙 및 증수 측면에서 유리하다.
중간부위(12~13마디)에서 개화된 것은 댑분 요효화로 착삭율이 90% 이상되며
하위부(5마디 이하) 및 상위(정단부)의 개화는 착삭율이 떨어진다.
영양생장으ㅔ서 생식생장으로 전이되는 개화초기에 3과성 품종의 경우
하위부 마디마다 3개씩 개화를 하나, 곁꽃은 대부분 결삭되지 않고 무효개화가 된다.
꼬투리의 열개는 수분함량이 70% 이하로 떨어질때 시작하고 이때 잎의 황화는
윗쪽 마디까지 진전되는데 꼬투리의 황화는 수분함량이 50% 되었을때 일어나다.
종실의 성숙은 착과성과 꼬투리의 형태에 따라 큰 차이가 있으며 1과성 종실은 3과성보다,
2실형 종실은 4실형보다 결실율이 높으며 윗쪽의 꼬투리일수록 또는
양쪽의 꼬투리일수록 결실율은 낮다.
라) 참깨 성숙
참깨 종실의 각 성분은 개하후 40~50일경에 최대에 달하므로 이때를 생리적 성숙기로 본다.
성분함량은 재배지역의 환경조건에 따라서 차이가 있는데 우리나라 중북구 지역에서 생산된
참깨는 리놀레산 함량이 많으며 리놀레산의 함량은 등숙기간 중의 적산온도와는 부(-)상관을,
일조량과는 정(+)상관을 나타냈다.
따라서 등숙기간 중에는 적산온도가 낮고 일조량이 많은 중북부 지방에서 생산된
참깨의 품질이 우수하다.
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