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재료(4인분) 조기 3마리(중간크기), 멸치다시물 1리터(종이컵 5컵분량) 조기는 내장과 비늘을 제거하고 굵은 소금을 뿌려 1시간 이상 재워놓아요.
생수 1리터에 멸치 한 줌을 넣어 멸치다시물을 내줍니다.
팔팔 끓여 10여분 정도 지나면 다시멸치를 꺼내고, 다시물을 잠시 다른 곳에 옮겨둡니다.
살짝 달군 뚝배기에 가스불을 끄고.. 식용유를 2큰술 넣고,
고추기름이 충분히 우러나왔으면 여기에 끓여둔 다시물을 붓고..
무가 투명해지면... 씻어서 소금간한 조기를 넣고 불을 올려 센 불에서
맨 마지막에 대파와 쑥갓, 후춧가루를 솔솔 뿌려주고..
조기매운탕이 완성되었어요..
매운탕을 끓일 때는 국물을 잘박잘박하게 끓여야 국물이 진해서 맛있습니다.
국물맛이 예술이에요~~~ ^^* |
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