왕겨포카시 쉽게 만드는 방법
이제 왕겨포카시 하나만 있으면 퇴비는 완전 정복입니다
여러분 왕겨를 비축합시다..전에도 말씀드렸지만...
왕겨포카시를 만들어 밭에 넣으면 우리가 추구하는 땅만들기와 미생물투입,,
그리고 영양공급까지...일석3조입니다.
이글속에 첨부한 동영상 속에서는 내가 배출한 인분만 유기물로 들어갔지만,,,
확대제조를 한다면 좀더 큰 통속에 왕겨한줄 깔고 내떵도 한줄깔고 미생물 한번 뿌리고
다시 음식물 잔반 한번깔고...왕겨한번 깔고..미생물한번 뿌리고...
멍멍이똥 한번깔고...다시 왕겨한번 깔고..미생물 한번 뿌리고
이런식으로 가득 채우고 물을 조금 붓고 통을 뚜껑닫고 옆으로 눞혀서 굴려주세요
도시락에 김치.,멸치.콩자반 넣고 마구 흔들어주면 비빔밥이 되는거보다
더 쉽게 섞여집니다..두어달만 둬보세요...왕겨가 짙은 밤색으로 변하고 냄새는 전혀없고
잔반이나 떵이나,.모두 형체는 하나도 안보입니다..
손으로 만져도 아주 상큼할뿐입니다
그동안 퇴비만들면서 냄새가 안좋아 실패한거 아닐까 걱정하셨던분들
악취가 나서 퇴비만들기에 도전하기 싫으신분들...
모두모두 한번만 따라해보세요...
텃밭농들은 200리터 통에 하나만...
전업농들은 몇개를 만들어두시면 퇴비문제는 저것 하나로 완전정복입니다
미생물은 효모를 썼기 때문에 퇴비에서 빵냄새가 날뿐 아니라
작물의 맛이 좋아진것은 물론이고 식감이 전보다 크게 느낄수 있도록 좋아지고
열매의 크기가 길죽길쭉해지면서 아주 커집니다...
효모는 천연 비대제입니다.
이게바로 왕겨 보카시(포카시)입니다.
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