시래기 제대로 맛내기
1. 말린 시래기는 쌀뜨물에 삶은 다음 그 물에 반나절 정도 담가 두었다가 요리하는게 좋다.
쌀뜨물이 시래기의 잡내와 아린맛을 없애 주기 때문.
미지근한 물에 하루 정도 담가 부드럽게 한 후 다시 삶아서 찬물에 우려도 군내를 없앨 수 있다.
2. 시래기를 양념하거나 무르게 지질 때, 또는 국을 끓일 때는 고추장·된장·국간장을 이용한다.
특히 집에서 담근 고추장과 된장, 국간장으로 양념해서 끓여야 감칠맛이 나 더욱 맛있다.
3. 시래기를 볶거나 조린다면 액젓이나 참치액을 사용해 보자.
감칠맛을 낼 뿐 아니라 오래 볶거나 조리지 않아도 질기지 않고 부드럽게 조리할 수 있다.
4. 시래기 요리는 된장·고추장·국간장·액젓 등으로 미리 조물조물 무쳐 밑간을 충분히 한 후 조리할것.
간이 겉돌면 시래기의 질감이 질기고 맛이 제대로 우러나지 않는다.
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